4.4 Упаковка
Плиты упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 и составляют упаковочную единицу. Допускается по согласованию с потребителем поставка плит в неупакованном виде.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировку плит проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 25880 и настоящего стандарта.
4.5.2 На боковую грань плиты или упаковочной единицы должна быть нанесена маркировка, содержащая: - наименование и (или) товарный знак предприятия-изготовителя; - условное обозначение плит; - номер партии и дату изготовления; 4.5.3 Транспортная маркировка − по ГОСТ 14192. 4.6 Требования к материалам Материалы, применяемые для изготовления плит, должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов.
5 Требования безопасности
5.1 Плиты в условиях эксплуатации не оказывают вредного воздействия на организм человека.
5.2 Для плит должны быть определены следующие пожарно-технические показатели: - группа горючести Г; - группа воспламеняемости В; - группа дымообразующей способности Д; - группа по токсичности продуктов горения Т. 5.3 При изготовлении пенополистирольных плит должны соблюдаться мероприятия, предусмотренные технологическими документами предприятия-изготовителя и стандартами системы безопасности труда.
6 Правила приемки
6.1 Плиты должны быть приняты в соответствии с требованиями ГОСТ 26281 и настоящего стандарта.
6.2 Плиты принимают партиями. Партия должна состоять из плит одной марки, типа и вида, изготовленных по одной технологии, из одних материалов. Размер партии устанавливают в объеме не более суточной выработки. Минимальный объем партии – 45 м3 .
6.3 Качество плит проверяют по всем показателям, установленным настоящими стандартом, путем проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний. 6.4 При приемо-сдаточных испытаниях проверяют: линейные размеры, правильность геометрической формы (разность длин диагоналей), отклонение от плоскостности, внешний вид (притупленность ребер и углов, скосы по сторонам притупленных углов, выпуклости или впадины), влажность, плотность, прочность на сжатие при 10 %-ной линейной деформации, предел прочности при изгибе, время самостоятельного горения, маркировку, упаковку.
6.5 При периодических испытаниях не реже одного раза в три месяца проверяют теплопроводность, водопоглощение и предел прочности при растяжении в направлении, перпендикулярном поверхности. Пожарно-технические показатели проверяют в соответствии с действующими требованиями пожарной безопасности.
6.6 Для проверки соответствия плит требованиям настоящего стандарта по номинальным размерам, правильности геометрической формы, отклонению от плоскостности и внешнему виду от партии объемом до 200 м3 отбирают 10 плит, от партии объемом св. 200 м3 − 20 плит.
6.7 Для проверки физико-механических показателей отбирают три плиты из 10 или пять из 20 плит, прошедших проверку по 6.6.
6.8 При несоответствии результатов испытаний требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному из физико-механических показателей проводят повторную проверку по этому показателю на удвоенном числе плит, отобранных от той же партии. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний плиты данной партии должны быть отнесены к более низкой марке с соответствующими физико-механическими показателями. При несоответствии результатов повторных испытаний по показателю времени самостоятельного горения партия плит приемке не подлежит.
6.9 Для партии плит, не принятой по результатам контроля внешнего вида, допускается проводить сплошной контроль по показателю, по которому не была принята партия.
6.10 Каждая принятая партия плит при отгрузке должна сопровождаться документом о качестве, содержащим: - наименование и (или) товарный знак предприятия-изготовителя; - условное обозначение плит; - номер и дату изготовления партии; - количество плит, м3 ; - результаты физико-механических испытаний; - штамп ОТК и подпись ответственного лица службы технического контроля.
7 Методы испытаний
7.1 Общие требования
7.1.1 Испытания проводят на образцах, изготовленных из выдержанных плит. Плиты перед изготовлением образцов для испытаний выдерживают не менее 3 ч в помещении с температурой воздуха (22 ± 5) оС и относительной влажностью (50 ± 5) %. При изготовлении образцов из плит вырезают по одному образцу из середины плиты, остальные – на расстоянии 50 мм от края по длине плиты. Образцы вырезают нагретой нихромовой проволокой толщиной не более 0,7 мм; нагрев проволоки – электрический, напряжение тока – не более 40 В.
7.1.2 Номинальные размеры, внешний вид, правильность геометрической формы, отклонение от плоскостности определяют на плитах, отобранных по 6.6. 7.2 Определение размеров и показателей внешнего вида
7.2.1 Длину и ширину плит измеряют линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 в трех местах: на расстоянии 50 мм от края и посредине плиты. Для измерения размеров до 1 м применяют линейку, свыше 1 м – рулетку. Длина измерительного инструмента должна быть не менее длины изделия. Погрешность измерения − не более 0,5 мм.
7.2.2 Толщину плит измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 в восьми местах на расстоянии 50 мм от боковых граней плиты: четыре точки посредине длины и ширины плиты и четыре точки по углам плиты на расстоянии 50 мм от пересечения боковых граней. Погрешность измерения − не более 0,1 мм.
7.2.3 Для определения разности длин диагоналей измеряют длины двух диагоналей на наибольшей грани плиты рулеткой по ГОСТ 7502. Погрешность измерения − не более 0,5 мм. За результат измерения принимают значение разности длин диагоналей плиты.
7.2.4 Притупленность ребер и углов, скосы по сторонам притупленных углов определяют измерительным инструментом с погрешностью не более 1,0 мм. 7.2.5 Длину, ширину и высоту (глубину) выпуклостей или впадин измеряют двухсторонним штангенциркулем с глубиномером по ГОСТ 162.
7.2.6 Отклонение от плоскостности плит определяют по ГОСТ 17177.
7.3 Определение плотности
7.3.1 Средства испытания Весы с пределом допускаемой погрешности взвешивания не более 0,5 %. Линейка по ГОСТ 427 для измерения длины и ширины. Штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью ± 0,1 мм для измерения толщины. 7.3.2 Проведение испытания 7.3.2.1 Плотность определяют на образцах, соответствующих габаритным размерам целых плит, отобранных по 6.7. 7.3.2.2 Плотность допускается определять на образцах размерами [(100х100х100) ± 0,5] мм или на образцах других размеров, которые позволяют имеющиеся измерительные приборы. Плиты взвешивают с погрешностью не более 0,5 % и определяют геометрические размеры плит в соответствии с 7.2.1 и 7.2.2. 7.3.3 Обработка результатов Плотность плиты (образца) ρ, кг/м3 , вычисляют по формуле:
p=m/V(1+0.01W)
где m − масса плиты (образца), кг;
V − объем плиты (образца), м3 ;
W − влажность плиты (образца), определенная в соответствии с 7.4, %.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов параллельных определений плотности плит, округленное до 0,1 кг/м3 .
7.4 Определение влажности
7.4.1 Средства испытания Весы с погрешностью не более 0,01 г. Сушильный электрошкаф, обеспечивающий температуру нагрева до 100 °С и автоматическое регулирование температуры с пределом допуска-емой погрешности ± 2 °С. Эксикатор по ГОСТ 25336. Хлористый безводный кальций по ГОСТ 450. 7.4.2 Проведение испытания
7.4.2.1 Влажность определяют на образцах размерами [(50х50х50) ± 0,5] мм, вырезанных по три образца из каждой плиты, отобранной по 6.7. Если толщина плиты, из которой изготовляют образцы, меньше 50 мм, то толщину образца принимают равной толщине плиты.
7.4.2.2 Образцы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, высушивают в сушильном электрошкафу при температуре (60 ± 2) °С в течение 3 ч, затем охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием в течение 0,5 ч, после чего образцы взвешивают с той же погрешностью.
7.4.3 Обработка результатов Влажность W образца,%, вычисляют по формуле:
W=m-m1/m1x100
где m – масса образца до высушивания, г;
m1 – масса образца после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднерифметическое значение результатов параллельных определений влажности плит, округленное до 0,1 %. 7.5 Определение прочности на сжатие при 10 %-ной линейной деформации
7.5.1 Сущность метода заключается в измерении значений сжимающих усилий, вызывающих деформацию образца по толщине на 10 %, при соответствующих условиях испытания.
7.5.2 Средства испытания Испытательная машина, обеспечивающая измерение нагрузки с погрешностью, не превышающей 1 % значения сжимающего усилия, и постоянную скорость нагружения образца 5−10 мм/мин. Испытательная машина должна иметь самоустанавливающуюся опору и систему измерения перемещений зажимов, обеспечивающую измерение деформации с погрешностью не более 0,2 мм. Металлическая линейка по ГОСТ 427. 7.5.3 Проведение испытания
7.5.3.1 Прочность на сжатие при 10 %-ной линейной деформации определяют на образцах размерами [(50х50х50) ± 0,5] мм, вырезанных по три образца из каждой плиты, отобранной по 6.7. Если толщина плиты менее 50 мм, то толщину образца принимают равной толщине плиты. Допускается определение прочности на сжатие при 10 %-ной линейной деформации на образцах квадратного сечения размерами [(100х100) ± 0,5] или [(150х150) ± 1] мм и толщиной, равной толщине плиты.
7.5.3.2 Измеряют линейные размеры образца. Затем образец устанавливают на опорную плиту испытательной машины так, чтобы сжимающее усилие действовало по оси образца. Нагружение образца проводят в направлении толщины плиты, из которой он вырезан, до достижения нагрузки, соответствующей 10 %-ной линейной деформации.
7.5.4 Обработка результатов Прочность на сжатие при 10 %-ной линейной деформации Rcж, кПа, вычисляют по формуле:
Рсж=P/lbx100(3)
где Р − нагрузка при 10 %-ной линейной деформации, Н;
l − длина образца, мм;
b − ширина образца, мм.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов параллельных определений прочности плит при 10 %-ной линейной деформации, округленное до 10 кПа.
7.6 Определение предела прочности при растяжении в направлении, перпендикулярном поверхностям
7.6.1 Сущность метода определения предела прочности при растяжении заключается в измерении растягивающего усилия в направлении, перпендикулярном поверхности, вызывающего разрушение образца при заданных условиях, и обеспечении получения результатов испытания с точностью ± 5 %.
7.6.2 Средства испытания Испытательная машина, обеспечивающая растяжение образца со скоростью движения активного захвата 9−11 мм/мин и позволяющая измерить значение разрушающего усилия с погрешностью не более 1 %. Металлическая линейка по ГОСТ 427. Штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью ± 0,1 мм. Две плоские металлические пластины длиной и шириной (100 ± 1) мм, толщиной не менее 3 мм с прикрепленными к ним кронштейнами для приложения растягивающего усилия (см. рисунок 1). Эпоксидный клей или другое клеящее вещество, обеспечивающее прочное сцепление образца с пластиной.
7.6.3 Подготовка к испытанию
7.6.3.1 Предел прочности при растяжении в направлении, перпендикулярном поверхностям плиты, определяют на образцах, вырезанных из середины плит, отобранных по 6.7.
7.6.3.2 Из каждой плиты, отобранной по 6.7, вырезают по одному образцу в форме параллелепипеда длиной и шириной (100 ± 1) мм и толщиной, равной толщине плиты.
7.6.3.3 На склеиваемые поверхности образца и металлических пластин наносят клеящее вещество и прикладывают усилие для обеспечения полного их контакта.
7.6.4 Проведение испытания
7.6.4.1 Образец с приклеенными пластинами помещают в испытательную машину. Прикладывают к образцу растягивающее усилие при скорости движения активного захвата 9−11 мм/мин. Разрушающей нагрузкой считают наибольшую нагрузку, отмеченную при испытании образца в момент его разрушения. Схема испытания на растяжение приведена на рисунке 1.