Позвонить намTelegram
Viber
Mail
Phone
WhatsApp
Какой бывает пенопласт?
Прежде всего, стоит отметить что ППС не горит! А ЭППС горит.
Пенопласт, пенополистирол, Экструдированный, ППС и ЭППС.
На эту тему есть множество информации в сети, вся она +- одинакова. По этому, Мы попробуем описать своими словами какой бывает пенопласт.

Пенопласт это самый лучший, самый популярный теплоизоляционный материал для утепления зданий в мире. Последние пол века, в мире не нашли замену этому материалу. К счастью или сожалению. Самый лучший - конечно относительно понятие. Потому как, можно сравнивать(что и делают)с другими тепло.изо. материалами. Но аргументов у других материалов очень мало либо они очень маленькие в сравнении с пенопластом.

Пенопласт - он же пенополистирол. Важно разделить понятия самого пенополистирола.
Пенополистирол бывает только 2х типов, экструдированный и обычный.
Экструдированный пенопласт: он же ЭППС, он же твердые плиты разного яркого цвета(зачатую оранжевого). Все это листы пенопласта произведенного экструзионным способом. То есть, те же гранулы полистирола вспененные под действием химического агента и выдутые в плоский лист через экструдер. Единственное отличие от следующего - нет возможности добавлять антиперены.

Обычный пенопласт или пенополистирол или ППС - он и в Африке пенопласт. Гранулы уже пенополистирола спекаются паром. Отличие от предыдущего - есть возможность добавлять антиперены.

Вроде понятно, да? Пенопласт - это пенопласт. Ну максимум синоним пенополистирол. Все остальное - экструзия или ЭППС. Экструдированный или экструзионный полистирол(в основном это название торговых марок).
Далее для простоты усвоения информации мы разделим на 2 понятия Пенопласт и Экструзия. Как оба выглядят - наверное не стоит подробно описывать. Гладкий, однородной структуры и из гранул/шариков.
Состав материала и готового изделия одинаков. Это пенополистирол. Различны в принципе способы производства конечного продукта(пенопласта).
Оранжевый горит
Антипирены замедляют воспламенение и горение в связи с тем, что содержат замедлители горения (фосфаты аммония, бора, хлорид аммония), синергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.

Способ введения антипиренов зависит от типа защищаемого материала. Так, древесину пропитывают раствором антипирена или наносят на её поверхность краску, содержащую антипирен. В синтетические полимеры антипирены могут быть введены на стадии их получения, при последующей переработке или в готовое изделие.

Так вот. На стадии полимеризации самого сырья, в вспенивающийся полистирол(в дальнейшем пенопласт) можно добавить/вводить антипирены(что и делают ответственные производители), в экструзию(ЭППС) НЕТ! Вот не научились пока, на сегодня, вводить антипирены в тех. процесс производства экструзии полистирола... Технологически это не возможно.

Отсюда мы разделим первое и основное различие. Экструзия горит, пенопласт нет! Вот именно не горит, кто бы что не заявлял. Не чуть чуть, не немного, не горит совсем. При поджоге - он тухнет. Да, он плавиться и тд, если воздействует на него пламя от чего либо. Но сам по себе пенопласт не загорается, не воспламеняется, и не поддерживает горение! Экструзия(ЭППС) горит, горит сильно, горит сразу. Как бы, кто бы, что бы не заявлял(производители).

Почему мы отмечает это(горение) как первое и основное правило в сравнении?
В строительных нормах и правилах все написано. Но кто же захочет их читать?

Горение стирола - «При горении пенополистирол образует высокотоксичные вещества, такие как синильная кислота, фосгены. Достаточно одного-двух вздохов, чтобы человек погиб».

По горючести строительные материалы подразделяются на: горючие (Г) и негорючие (НГ). Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы: Г1 (слабогорючие); Г2 (умеренногорючие); Г3 (нормальногорючие); Г4 (сильногорючие). Горючесть устанавливают по ГОСТ 30244.

Благодаря усилиям производителей пенопласта были достигнуты показатели горючести Г1.
А вот у экструзии, к сожалению Г4.

Основываясь только на этом правиле как первом, уже можно сделать вывод/выбор что же можно, а что нельзя применить для утепления фасада здания. Пенопласт можно, экструзию нельзя! Не мы это придумали. Это строго регламентируется в стандартах норм и правил гражданского строительства. Это жестко контролируется комиссиями гражданского строительства(ну по крайней мере должно). Если на многоэтажках еще ума не хватает экструзию лепить на стены(хотя мы видели...), то в частном коттеджном строительстве это уже не редкость. И это действительно проблема современного строительства.

Мы всячески стараемся пресекать, доносить до специалистов что нельзя использовать экструзию для фасадов.

Логика простая - можно/нельзя. Не пренебрегайте правилами. Ведь эта часть правил пожарной безопасности написана кровью(так сказать), к сожалению.
куда можно
Когда то один из инженеров сказал:
-Для себя я разделил это просто. Экструзия везде где под землей, пенопласт везде где над землей. По сути, так и есть.
Экструзия: фундаменты, отмостки, дорожки, пироги УЛИЧНЫХ стяжек...
Пенопласт: фасад, стяжки в помещениях, кровля*, чердак, инженерные системы...
Для каждого узла, случая и вида утепления - смотрите справочную информацию либо технологическую информация(как, сколько и так далее) как делать правильно!
Мы не рекомендуем применять экструзию внутри помещений, любого(жилого, не жилого назначения). Два хороших вдоха - и все...
плотность, качество пенопласта
На просторах сети можно встретить такое мнение от диванных экспертов: "чем плотнее - тем качественней".
Никакой линейной зависимости в этом нет. Да и вообще зависимости нет. Это совсем разных 2 понятия. Это если сравнить с автомобилями, это звучало бы так: "чем больше колеса - тем лучше".
Но это ошибочное заявление обьяснимо. Многие думают что в производстве пенопласта работает схема: больше сырья сыпем - тяжелее, плотнее, лучше пенопласт. Меньше сырья - легче, менее плотнее и менее качественней...
Нет! В производстве пенопласта все иначе.
Плотность, качество, вес - это абсолютно разные понятия, не зависящие друг от друга в принципе. В данном случае. Сырье изначально поделено на марки. Из сырья для итогового веса 25кг/м3 не сделаешь пенопласт весом 8кг/м3, или наоборот!
Выделим основные понятия бытующие на языке потребителя:
Плотность - прямо пропорциональна марке пенопласта. Некая зависимость есть плотность - вес. Плотность той или иной марки пенопласта - зависит от марки гранул. К примеру, для марки пенопласта ППС12 - используется соответствующая марка гранул/шариков, насыпной вес которых будет 12кг на метр кубический обьема.
Причем размер шариков тут не зависит не от чего. Бывает пенопласт легкий с мелкими шарами, а бывает очень плотный и тяжелый с крупными шарами! Размер шарика - это сугубо техническая особенность производителя сырья полистирола. У каждого производителя размер шариков разный, в значительной степени. Если кто то решил усомниться - у нас есть наглядно пенопласт очень плотный с большими шарами, и наоборот - очень легкий с маленькими. Причем качество самого пенопласта в обоих случая на уровне, хорошее.
Качество - тут нужно отметить в первую очередь такую закономерность. Можно сделать тяжелый пенопласт не качественным. Либо легкий очень качественным в отличии от первого. Он может быть с большими шариками качественный, и с маленькими - наоборот. Нет никакой закономерности в вес-качество, размер шариков-качество-плотность... От чего страдает качество?
1. Использование вторичного сырья. Когда дробленый пенопласт добавляют к новым гранулам, или вовсе повторно используют дробленку как 100% заполнения.
2. Нарушение тех. процесса изготовления.
На фото ниже мы наглядно это показываем.
Очень простой совет - подбирайте пенопласт для утепления фасада с однородной структурой(без пропусков).
Самый важный фактор качества пенопласта - пропуски между шариками. Это показатель спеченности конечного изделия.
Первой и главное - это структура! Пенопласт сделанный правильно и из первичного сырья не будет в руках крошиться. Он должен быть плотный и крепкий. Он не должен рассыпаться в руках. Будь то 8 или 20кг.
На фото ниже мы наглядно это показываем.
На фото наглядно видно структуру хорошего и плохого пенопласта. И теперь очевидно что - вес, плотность, и главное размер шаров тут вовсе не причем! Причина или виновник - пропуски между шарами.
Пенопласт с пропусками менее крепкий. Он крошиться, ломается. А главное он в разы менее эффективен как утеплитель! Пропуски между шарами образуют воздушные пустоты в листе. В которые в скоре набирается вода.
Почему так происходит? Что можно встретить пенопласт где шарики еле держаться друг - за друга. Причина - нарушение технического регламента производства. При спекании шарики не достаточно расширились, склеявшись друг с другом. Причем, производители не "халтурят" на экономии пара, рабочей силы и прочего. В 90% случаев хрупкого пенопласта, пытаются из сырья предназначенного для тяжелых марок пенопласта - сделать легкую марку. Хотя можно изначально взять соответствующую марку сырья и использовать по назначению. Ну а, 10% оставляем на иные нарушения.

Итак резюмируя делаем памятку:
Вес пенопласта - определяет плотность пенопласта, сугубо. Плотность - то есть упругость пенопласта на сжатие! Все, ничего иного вес не определяет!
Марка пенопласта - напрямую связанна или зависит от плотности.
Качество пенопласта - определяет наглядный или фактический уровень спеченности шаров и кол-во пропусков. Не видно пропусков - хороший пенопласт! Мало пропусков - нормальный. Много пропусков - плохой! Не важно какая у пенопласта марка, вес, плотность!
Как пример. Не редко - пенопласт хрупкий/который крошиться в виду низкого качества выдают за пенопласт низкой марки... Типа ПСБ-15. Правильно это или нет - думаю уже поймете сами. Выше мы разобрали основные понятия пенопласта, его вес, плотность, качество. И общую взаимосвязь.
Made on
Tilda